Scroll untuk baca berita
Kesehatan

7 Jenis Ikan yang Tidak Bisa Dimakan oleh Penderita Asam Urat

×

7 Jenis Ikan yang Tidak Bisa Dimakan oleh Penderita Asam Urat

Sebarkan artikel ini
Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang tidak bisa dimakan penderita asam urat (Foto:sajiansedap.grid.id/Hibata.id)
Kenali Aneka Ragam Ikan Laut yang tidak bisa dimakan penderita asam urat (Foto:sajiansedap.grid.id/Hibata.id)

Hibata.id – Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam tubuh, yang seringkali memicu rasa nyeri dan peradangan pada sendi.

Penderita asam urat perlu memperhatikan pola makan mereka, termasuk menghindari konsumsi makanan tertentu, termasuk ikan tertentu yang tinggi purin.

Scroll untuk baca berita

Purin adalah senyawa kimia yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Berikut adalah daftar ikan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.

Baca Juga:  Beberapa Manfaat Infus Water Lemo Untuk Kesehatan Anda

Baca Juga: Berikut Cara Daftar dan Syarat Masuk Formasi CPNS 2024

Sarden

Sarden adalah jenis ikan yang cukup tinggi kadar purinnya. Meskipun sarden mengandung nutrisi penting seperti omega-3 dan protein, namun konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga:  Tahu dan Tempe Aman untuk Penderita Asam Urat, Alasannya?

Makarel

Makarel adalah ikan laut yang memiliki kandungan purin cukup tinggi. Konsumsi makarel secara berlebihan dapat meningkatkan risiko serangan asam urat pada penderita.

Ikan Kembung

Baca Juga:  Malaria di Pohuwato Akhirnya Telan Dua Korban Jiwa, Tapi PETI Terus Subur

Ikan kembung adalah salah satu ikan yang biasanya dihindari oleh penderita asam urat. Meskipun kaya akan nutrisi, kandungan purin yang tinggi membuatnya tidak cocok untuk dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita asam urat.

Baca halaman berikutnya…

**Cek berita dan artikel terbaru di GOOGLE NEWS dan ikuti WhatsApp Channel
Example 120x600