Scroll untuk baca berita
Kuliner

Resep Tumis Kangkung Terasi, Menu Rumahan Favorit Indonesia

Avatar of Hibata.id✅
×

Resep Tumis Kangkung Terasi, Menu Rumahan Favorit Indonesia

Sebarkan artikel ini
Resep Tumis Kangkung Terasi, Menu Rumahan Favorit Indonesia yang Mudah dan Cepat Dibuat/Hibata.id
Resep Tumis Kangkung Terasi, Menu Rumahan Favorit Indonesia yang Mudah dan Cepat Dibuat/Hibata.id

Hibata.id – Tumis kangkung terasi menjadi salah satu menu masakan rumahan yang paling populer di Indonesia. Hidangan sederhana ini disukai karena rasanya gurih, proses memasaknya cepat, dan bahan-bahannya mudah ditemukan di berbagai daerah, termasuk pasar tradisional maupun minimarket

Menurut laman kuliner dunia TasteAtlas, tumis kangkung digambarkan sebagai salah satu representasi cita rasa rumah tangga Indonesia. Meski sederhana, perpaduan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi menghasilkan aroma khas yang menggugah selera.

Scroll untuk baca berita
Screenshot 2025 11 09 100541

Tumis kangkung biasanya dimasak di atas api besar agar teksturnya tetap renyah dan warnanya hijau segar. Hidangan ini lazim disajikan bersama nasi hangat, sambal terasi, tempe goreng, ataupun ikan asin sebagai pelengkap.

Baca Juga:  Kue Apangi, Warisan Kuliner Gorontalo yang Sarat Makna dan Diburu saat Ramadhan

Resep Tumis Kangkung Terasi Praktis untuk Menu Harian

Resep berikut diadaptasi dari buku “Menu Sat-Set Ala Mbak Wiwik – Hidangan Sehari Keluarga dan Jualan” karya Wiwik Nurhalimah yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama pada 2024.

Baca Juga:  Nagasari Khas Gorontalo, Kue Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Bahan:

  • 2 ikat kangkung

  • 5 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah

  • 8 buah cabai rawit

  • ½ sdt terasi bakar

  • Minyak goreng secukupnya

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt penyedap rasa (opsional)

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung, pisahkan daun dari batangnya, kemudian cuci bersih dan tiriskan.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi.

  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

  4. Masukkan kangkung, aduk cepat menggunakan api besar.

  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk rata 1–2 menit.

  6. Angkat dan sajikan hangat.

Catatan: Kunci memasak tumis kangkung adalah kecepatan. Jika dimasak terlalu lama, warna kangkung akan berubah kecokelatan dan teksturnya layu.

**Cek berita dan artikel terbaru di GOOGLE NEWS dan ikuti WhatsApp Channel