Scroll untuk baca berita
Kabar

Hati-hati Memilih Hewan Kurban, Ikuti Tips Berikut Agar Tidak Menyesal

Avatar of Hibata.id✅
×

Hati-hati Memilih Hewan Kurban, Ikuti Tips Berikut Agar Tidak Menyesal

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Sapi dan Kambing Kurban/Hibata.id
Ilustrasi Sapi dan Kambing Kurban/Hibata.id

Sapi dan kerbau minimal berusia dua tahun, sementara unta minimal berusia lima tahun. Usia ini dapat ditentukan dari catatan kesehatan hewan atau tanda-tanda fisik tertentu seperti pertumbuhan gigi.

3. Memeriksa Kesehatan Hewan

Hewan kurban harus sehat dan tidak cacat. Beberapa tanda hewan yang sehat meliputi, mata yang bersih dan cerah, bulu halus dan tidak rontok.

Baca Juga:  Warga Desa Buhu Geruduk Kantor Desa, Tuntut Kedes Segera Dicopot

Selain itu tidak memiliki luka atau infeksi pada tubuh. Berat badan ternak ideal dan proporsional. Hindari memilih hewan yang sakit, pincang, atau memiliki cacat fisik seperti tanduk patah atau telinga terpotong.

5. Memilih Hewan dari Peternak Terpercaya

Baca Juga:  Cerita Karina Icha: Langkah Kecil dari Desa yang Menggema di Panggung Internasional

Pilihlah hewan kurban dari peternak yang terpercaya dan memiliki reputasi baik. Peternak yang baik biasanya memberikan perawatan yang optimal bagi hewan mereka.

Perawatan terbaik itu meliputi, makanan berkualitas dan pemeriksaan kesehatan rutin. Selain itu, pemiliknya sering berkonsultasi dengan dokter hewan atau dinas terkait.

6. Memeriksa Dokumen dan Sertifikat Kesehatan

Baca Juga:  Imigrasi Gorontalo Angkat Tajuk “Cerita, Citra & Creativity” di Humas Connect 2025

Sebelum membeli hewan qurban, mintalah dokumen dan sertifikat kesehatan hewan dari penjual atau peternak. Biasanya, jika ternak itu dikirim dari luar daerah, maka bisa dipastikan itu memiliki dokumen resmi.

Baca halaman berikutnya…

**Cek berita dan artikel terbaru di GOOGLE NEWS dan ikuti WhatsApp Channel