4. Mencuci dan Merendam
Setelah semua bagian kasar terpisah dan dibersihkan, cuci kembali kepala kambing dengan air bersih. Untuk menghilangkan bau prengus yang khas, rendam kepala kambing dalam air yang dicampur dengan garam dan jeruk nipis atau cuka selama sekitar 30 menit. Ini akan membantu mengurangi bau tak sedap serta membuat daging lebih lembut.
5. Mengolah Kepala Kambing
Setelah melalui proses pembersihan, kepala kambing siap diolah sesuai selera. Ada berbagai resep yang bisa dicoba, seperti sop kepala kambing, gulai kepala kambing, atau bahkan sate kepala kambing. Pastikan untuk memasaknya hingga benar-benar matang agar aman untuk dikonsumsi.
Tips Tambahan
- Selalu gunakan pisau yang tajam untuk memudahkan proses pengulitan dan pemotongan.
- Jika memungkinkan, lakukan pembersihan di tempat yang memiliki aliran air yang baik untuk memastikan kebersihan.
- Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan diri dengan mencuci tangan sebelum dan sesudah memproses daging.