Racikan bumbu memang menjadi ciri khas dari Ayam Iloni. Bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, rica, kemiri, jahe, kunyit, daun serai, daun pandan, dan daun lemon ditumis, dicampurkan dengan santan kelapa asli.
Setelah santan mengental barulah potongan daging ayam dimasukkan dan diaduk agar bumbunya meresap kedalam daging. Kemudian masuk ke proses pemanggangan. Usai warnanya berubah kecoklatan, itu pertanda ayam telah cukup matang, potongan ayam bagian atas kembali dilumuri dengan bumbu santan.
“Ayam iloni itu rasa gurih dari bumbu santannya. Bagi yang suka pedas tinggal cabainya diperbanyak,” kata Arni Harun, salah satu pembuat kuliner ini
Bagi orang luar daerah yang berkunjung ke Gorontalo, mencoba menu ayam iloni adalah sesuatu yang tidak boleh dilewatkan. Makanan tradisional Gorontalo ini, banyak ditemukan di hampir seluruh rumah makan Gorontalo.
“Banyak ditemukan makanan ini, jadi tidak perlu khawatir jika datang di [Gorontalo](4569994 “”) hanya untuk mencicipi makanan nasi ayam iloni,” ia menandaskan.