Scroll untuk baca berita
Kuliner

Olahan Sayur Putungo, Kuliner Jantung Pisang Khas Gorontalo

×

Olahan Sayur Putungo, Kuliner Jantung Pisang Khas Gorontalo

Sebarkan artikel ini
Salah satu yang menjadi magnet bagi penikmat kuliner adalah Sayur Putungo/Hibata.id
Salah satu yang menjadi magnet bagi penikmat kuliner adalah Sayur Putungo/Hibata.id

Hibata.id – Di tanah serambi madinah, Gorontalo keragaman kuliner Nusantara, memiliki kekayaan rasa yang tak terbantahkan. Salah satu yang menjadi magnet bagi penikmat kuliner adalah Sayur Putungo.

Sebuah olahan jantung pisang yang menyajikan keunikan daerah Gorontalo. Sayur Putungo merupakan olahan khas Gorontalo yang berbahan dasar jantung pisang yang sudah direbus.

Scroll untuk baca berita

Baca Juga: Jelajah Gorontalo dengan Keindahan Wisata hingga Kuliner

Kemudian jantung pisang itu dicampur dengan kelapa dan daging ikan. Namun, yang menjadikan hidangan ini istimewa adalah kuahnya.

Baca Juga:  Soto Semarang, Kuliner Tradisional Berkuah Ringan yang Tetap Digemari

Kuah Sayur Putungo terbuat dari campuran rempah pilihan yang memberikan sensasi rasa yang tak terlupakan. Menurut penduduk setempat, Ani Harun, makanan ini memiliki kelezatan yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata.

“Kalau belum mencoba Sayur Putungo, berarti belum merasakan Gorontalo seutuhnya,” kata Ani dengan senyum lebar.

Tak hanya digemari oleh warga lokal, Sayur Putungo juga telah berhasil mencuri hati wisatawan dari luar daerah.

Baca Juga:  Papeda, Kuliner Khas Orang Timur Jadi Sajian Istimewa saat Lebaran

Baca Juga: KPU Bone Bolango Gelar Rakor Pelaksanaan Kampanye Pilkada 2024

Hidangan ini menjadi salah satu olahan makanan yang paling dicari saat berkunjung ke Gorontalo.

“Rasanya sangat unik, berbeda dengan makanan di tempat lain. Kuahnya yang khas membuat saya ingin mencoba lagi,” ungkap Rina, wisatawan asal Jakarta.

Sayur Putungo dapat dengan mudah ditemukan di berbagai rumah makan khas Gorontalo. Peminat terhadap Sayur Putungo selalu tinggi.

“Rumah makan di Gorontalo selalu berusaha memenuhi permintaan pelanggan dan memastikan kami mendapatkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan,”ujarnya.

Baca Juga:  Sate Tuna Gorontalo, Cita Rasa Laut yang Gurih dan Kaya Nutrisi

Dirinya meminta agar wisatawan untuk mencicipi kekayaan kuliner Sayur Putungo yang menjadi simbol dari keragaman dan keunikan yang dimiliki oleh Nusantara.

“Bagi Anda yang penasaran dan ingin mencicipi hidangan ini, jangan ragu untuk mengunjungi Gorontalo dan merasakan sendiri sensasi rasa yang ditawarkan oleh Sayur Putungo,” ia menandaskan.

**Cek berita dan artikel terbaru di GOOGLE NEWS dan ikuti WhatsApp Channel
Example 120x600