Kuliner

Mengenal Tradisi Lebaran Ketupat Warga Jaton di Gorontalo

×

Mengenal Tradisi Lebaran Ketupat Warga Jaton di Gorontalo

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi Ketupat (astronauts.id)/Hibata.id
Ilustrasi Ketupat (astronauts.id)/Hibata.id

Tradisi ini, yang berpusat di “kampung Jawa” Desa Yosonegoro, Kecamatan Limboto Barat, adalah menyediakan makanan bagi siapa pun yang ingin bertamu.

Meskipun tidak saling mengenal atau memiliki hubungan kekeluargaan, orang dari berbagai daerah bebas untuk berkunjung, makan, bahkan membawa pulang oleh-oleh seperti dodol dan nasi bulu yang terbuat dari beras ketan yang dikukus di dalam bambu.

Baca Juga:  3 Resep Kuliner dengan Bahan Baku Ikan Tongkol Segar

Belakangan, tradisi menjamu tamu ini telah merambah ke berbagai tempat dan tidak lagi hanya dilakukan oleh warga Jaton, tetapi juga oleh warga asli Gorontalo.

Baca Juga:  Tujuh Resep Opor Ayam Spesial Empuk, Sajian Menu Ramadhan

“Biasanya lokasi di simpang tiga Yosonegoro. Bagi warga yang melintas atau sedang bepergian merayakan lebaran ketupat untuk mampir dan menikmati makanan yang disiapkan,” Zaiman warga sekitar.

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Manado

Baca halaman berikutnya…

**Cek berita, artikel dan konten lainnya di GOOGLE NEWS
Example 120x600