Kuliner

Berburu Takjil Ramadan di Gorontalo, Kue Perahu Jadi Favorit Warga

×

Berburu Takjil Ramadan di Gorontalo, Kue Perahu Jadi Favorit Warga

Sebarkan artikel ini
Kue perahu atau takjil merupakan kuliner tradisional Gorontalo yang sudah ada sejak lama/Hibata.id
Kue perahu atau takjil merupakan kuliner tradisional Gorontalo yang sudah ada sejak lama/Hibata.id

Hibata.id – Bulan Ramadan identik dengan tradisi berburu takjil untuk berbuka puasa. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, masyarakat kerap mengisi waktu menjelang magrib dengan mencari hidangan pembuka yang lezat dan menyegarkan.

Berbagai jenis takjil pun tersedia, mulai dari gorengan, makanan berkuah, hingga sajian dingin yang menyegarkan.

Di Gorontalo, jajanan khas Ramadan menjadi daya tarik tersendiri bagi warga adalah Pedagang kaki lima.

Diberbagai sudut kota, mereka menawarkan aneka menu berbuka puasa yang menggugah selera. Salah satu takjil favorit yang banyak diburu adalah kue perahu.

Baca Juga:  Tujuh Resep Opor Ayam Spesial Empuk, Sajian Menu Ramadhan

Kue perahu merupakan kuliner tradisional Gorontalo yang sudah ada sejak lama. Kue ini berbahan dasar tepung terigu, santan, gula pasir, serta sedikit tepung beras dan garam.

Adonan tersebut dikukus dalam wadah yang terbuat dari daun pandan, memberikan aroma khas yang menggoda selera.

“Tekstur lembut serta perpaduan rasa manis dan gurih menjadikan kue perahu pilihan ideal untuk kami berbuka puasa,” kata Ramla Abdullah

Baca Juga:  Menjaga Energi Selama Berpuasa, Berikut Makanan yang Disarankan Ketika Sahur

Menurutnya, wangi harum dari daun pandan semakin memperkaya cita rasa khas kue ini. Hal itu menjadikannya salah satu jajanan yang paling dicari selama Ramadan.

“Pokonya setiap Ramadan, kue perahu tak pernah ketinggalan untuk dibeli,” ujarnya.

Setiap Ramadan, kawasan-kawasan strategis di Gorontalo dipenuhi pedagang takjil yang menjajakan beragam kuliner khas.

Masyarakat berbondong-bondong mencari makanan pembuka yang sesuai dengan selera mereka. Dari aneka gorengan hingga hidangan manis seperti kue perahu, suasana berburu takjil selalu menjadi momen yang dinantikan.

Baca Juga:  Makanan Paling Enak di Kepulauan Maluku yang Wajib Dicoba

Dengan cita rasa autentik dan bahan-bahan alami, kue perahu terus menjadi primadona di tengah masyarakat. Tak hanya warga lokal, wisatawan yang berkunjung ke Gorontalo pun kerap menjadikannya sebagai oleh-oleh khas daerah.

**Cek berita dan artikel terbaru di GOOGLE NEWS dan ikuti WhatsApp Channel
Example 120x600