Hibata.id – Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam tubuh, yang seringkali memicu rasa nyeri dan peradangan pada sendi.
Penderita asam urat perlu memperhatikan pola makan mereka, termasuk menghindari konsumsi makanan tertentu, termasuk ikan tertentu yang tinggi purin.
Purin adalah senyawa kimia yang bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Berikut adalah daftar ikan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Baca Juga: Berikut Cara Daftar dan Syarat Masuk Formasi CPNS 2024
Sarden
Sarden adalah jenis ikan yang cukup tinggi kadar purinnya. Meskipun sarden mengandung nutrisi penting seperti omega-3 dan protein, namun konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Makarel
Makarel adalah ikan laut yang memiliki kandungan purin cukup tinggi. Konsumsi makarel secara berlebihan dapat meningkatkan risiko serangan asam urat pada penderita.
Ikan Kembung
Ikan kembung adalah salah satu ikan yang biasanya dihindari oleh penderita asam urat. Meskipun kaya akan nutrisi, kandungan purin yang tinggi membuatnya tidak cocok untuk dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita asam urat.
Baca halaman berikutnya…